Непрочитанное сообщение
Админ » 15 ноя 2011 14:38
Продолжая эту, на мой взгляд очень актуальную тему, нашёл вот такую интересную статью под названием:
Проблемы взаимоотношений человека и собаки
В последнее время возросло число жалоб на собак, участились случаи покусов ими посторонних лиц и собственных хозяев. Перекосы во взаимоотношениях между собакой и ее владельцами подчас приводят к трагическим последствиям. Сложилась парадоксальная ситуация -собака, сопровождавшая человека на протяжении многих веков в качестве верного спутника и помощника, зачастую доставляет массу неудобств как своим владельцам, так и окружающим их людям.
Существует три основных причины возникновения этих проблем:
• разведение собак без учета их поведения;
• нарушение основополагающих принципов содержания;
• недостаточно грамотное воспитание и дрессировка.
Анализируя исторический материал, приходишь к выводу, что на протяжении многих веков выведение и практическая работа с породами собак (кроме декоративных) базировалась на отборе и подборе производителей по рабочим качествам. Экстерьер (т.е. внешний вид собаки) как при культурной, так и при народной селекции играл лишь вспомогательную роль и использовался для типизации породы, так как практиками было отмечено, что собаки с характерными внешними признаками обладают отличными рабочими качествами.
В настоящее время в ущерб рабочим качествам собак отбор и подбор производителей, по крайней мере в нашей стране, производится почти исключительно по экстерьеру. Это не могло не привести к пагубным последствиям: большинство рабочих пород деградирует и вопрос об их служебном использовании становится все более и более проблематичным. Наряду с этим однобокая селекция, без учета поведения в целом, привела сегодня к возникновению большого числа собак с теми или иными психическими отклонениями.
Создание желаемых для человека норм поведения собаки, правильная и своевременная ее социализация, установление оптимального типа отношений человек-собака зависят также от условий ее содержания. Например, ранний отъем от суки, а также изоляция щенка в период его активной адаптации на среду и социализации могут приводить к нарушению социального и полового поведения уже взрослой собаки. Эти нарушения часто сопровождаются возникновением не спровоцированной агрессии на других собак и людей, с трудом поддаются коррекции при последующем воспитании и дрессировке. Повышенную агрессивность можно также наблюдать у собак, находящихся в условиях ограничения свободы, например у цепных. Длительное ограничение выгула собаки по времени и физической нагрузке часто приводит к повышению спонтанной агрессивности, а у молодых собак и щенков - к порче мебели и других вещей.
Люди, желая получить гарантии спокойствия и защищенности своего мира, своей семьи, приобретают в основном собак служебных и бойцовых пород. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей, заводящих собак, не задумываются о том, какую ответственность они берут на себя, с какими проблемами им придется в этой связи столкнуться.
Приобретая автомобиль, человек изучает его техническое устройство, материальную часть, учится им управлять и обязательно сдает экзамен на право вождения, поскольку автомобиль - это объект потенциальной опасности для окружающих. Но ведь это только машина. Собака же -существо живое, по-своему разумное, общение с ней может доставлять людям радость, но она может представлять и опасность как для окружающих , так и для самих владельцев.
Обычно начинающие собаководы имеют весьма туманные представления о собаке, далекие от реальности. Например, некоторые из них считают, что в дрессировке породистой собаки нет необходимости, так как в ней и так все заложено природой. Другие, забыв простую истину -«скупой платит дважды», экономя деньги на дрессировке, пользуются советами «специалистов» из соседнего двора или услугами малоквалифицированных, «дешевых» дрессировщиков. Такая дрессировка обычно сводится к грубому подавлению личности собаки. Слабые собаки в результате такого воспитания «ломаются» и становятся забитыми, жалкими существами, сильные - защищаются, и проблемы владельцев только усугубляются. Неквалифицированная дрессировка по защитной службе, так называемая «травля» \ особенно пагубно влияет на характер собак. Обычно в результате такой «дрессировки» появляются собаки с неуравновешенной психикой, не способные реально защитить себя и своего владельца, но способные напугать женщину или ребенка, броситься с лаем на бегуна или велосипедиста. В настоящее время, несмотря на острую конкуренцию в дрессировочном бизнесе, появилось большое число малограмотных дрессировщиков, зарабатывающих деньги на доверчивости и неосведомленности людей. Дрессировщики-однодневки пользуются тем, что собаководы не имеют достоверной информации о квалификации отдельных лиц и рейтинге организаций, занимающихся дрессировкой.
Проблема агрессивных собак не может быть решена с помощью только ограничительных мероприятий, необходима комплексная программа, предусматривающая оказание консультативной и практической помощи владельцам собак в сложный период их воспитания.
Президент школы дрессировки В.ВАРЛАКОВ
Президент Лиги профессиональных дрессировщиков собак* канд. биологических наук И. ЗАТЕВАХИН
Директор Центра спортивного собаководства А.ИГНАТОВ
Главный редактор журнала
«Друг» для любителей собак
НУ А.РОМАНОВИЧ
Критерием истины является опыт