Непрочитанное сообщение
Наталья Левицкая » 29 мар 2014 14:02
Девчонку довели до слез: Эрдик потерялся! Когда же ей вернули пропажу со словами назидания, она очень обиделась на показательный коллектив. Да, жестокий урок ей преподнесли. Зато наука подействовала. С этих пор Наташа всегда привязывала Эрдика, а после того, как он перегрыз на выставках три поводка и в самом деле терялся, стала возить с собой цепочку специально для этой цели.
Но окончен праздник. Невообразимое число немецких овчарок растекается во все концы города. Немалый процент едет с нами - на железнодорожный вокзал.
До поезда еще четыре часа. Мы дремлем на привокзальной площади, бесимся, выгуливаем собак. В невероятном количестве закупили шипучку "Сюрприз", которая очень соответствовала своему названию. Каждая бутылка при открывании стреляла двухметровой пенящейся струей, бьющей, как гейзер, до тех пор, пока напитка не оставалось ровно на один глоток. Страждущих "Сюрприза" было много, и трудно представить, сколько всего купили, открыли и выпили бутылок, пока все утолили жажду. Наверно, мы выполнили привокзальному буфету годовой план по продаже.
Вдруг к нашей группе, разомлевшей от "Сюрприза", уставшей от безделья и развалившейся на сумках в обнимку с собаками, подошел какой-то хмырь. И пристально уставился. Псы заволновались, заворчали. Мы посоветовали дяде идти дальше своей дорогой. Но он гордо заявил:
- Плевать на ваших собак! У меня есть штука, от одного вида которой они станут шелковыми.
С этими словами мужичок, рисуясь, достал... кожаную плетку! Видимо, свою собаку (если она вообще у него была) дядя воспитывал плетью. Конечно, животина будет ее смертельно бояться. Но наши-то звери не знали, что это такое. И вот уж кому было на самом деле плевать - так это им. Мы попытались прохожему все объяснить. Он не внял. И пошел в лоб на кого-то из наших немецких овчарок, помахивая своим орудием воспитания. Реакция собаки оказалась мгновенной: дядю спасло наличие у псины намордника. Поэкспериментировав еще с одним "немцем", мужик приступил к Ярику.
Никогда не знавший плети, Яруша добрался до нее в один бросок и с рычанием ухватил. От неожиданности экспериментатор упустил плеть. Так мы получили возможность внимательно изучить это произведение рук человеческих. И с презрением вернуть владельцу после неоднократных почтительных просьб.
Дядька уходил опозоренный, но не сдавшийся. Обернувшись, на прощанье изрек:
- Вы неправильно воспитываете собак! Они обязаны бояться плетки!
Подошедший поезд брали приступом. В страшной давке терялись документы, визжали и грызлись собаки, матерились люди. Особенно которые без собак ехали по своим несобачьим делам. Располагались по 2 человека на полке, а псов закидывали на багажные места по двое и трое...
Наконец, все стихло. Ночь. В вагоне полумрак. Сопят собаки, храпят люди, постукивают колеса. А в тишину врывается горестный крик нашей агитбригадчицы: "Сергей! Ты мне на лицо наступил!" Во, как ехали.
Через неделю, 24 сентября, я снова приехала из колхоза на побывку и, прихватив Ярика, отправилась поглазеть на Областную выставку собак. Выступать с "показухой" никто не собирался, но, узрев знакомые собачьи морды, завсегдатаи выставок стали требовать зрелищ. Оказалось, кроме нас с Яриком, чисто случайно сюда прибрело еще полагитбригады. Было 5 рабочих собак на 5 человек. Удивительно! Мы уж как-то привыкли к тому, что нас вечно сопровождают собаки-бездельники.
Пекло солнце. Ярик ленился. Не за чем было и заводиться с показательными выступлениями по требованию кучки желающих. Если так, без вдохновения, работать, то лучше вообще ничего не делать.
В октябре началась учеба в университете, и я перебралась жить к маме, в центр города, поближе к биофаку. Естественно, с Яриком и утром и вечером гуляла теперь только я. и терпеть не могла, когда его выводил кто-либо другой.
5 октября на прогулке Ярик сильно порезал заднюю лапу. А 6-го вечером заказным автобусом агитбригада, заводчики и судьи выезжают в Харьков. О том, чтоб Ярик не ехал, никто и слышать не желал : без этой дворняги и "показуха" - не "показуха".
Из Донецка тронулись в 17 часов. Агитколлектив из 18 человек вез 13 собак, из коих рабочих - 8. Остальные четвероногие бездельники катались с нами просто так, занимая место и создавая излишнюю суету. В Харьков прибыли уже за полночь, так как автобус "жрал" много бензина, и приходилось регулярно дозаправляться.
Поселили нас в задрипанной гостинице "Старт", построенной по типу лабиринтов: бесконечные переходы, коридоры и блоки. Хорошо, я немного знакома с подобной планировкой: в Ленинграде жила недельку в такой же общаге. Зато замухрыжный вид гостиницы позволял без зазрения совести селиться в номерах вместе с собаками. Мне попалась комната с дамой, о которой я успела наслышаться столь много, что хотя и не знала ее лично, но предпочла не показываться на ее нетрезвые очи. А вдруг мой самостоятельный Ярик что-нибудь вякнет непотребное под горячую руку? Поэтому во избежание последствий сбежала из законного номера и "упала на хвост" девчонкам-коллисткам Юле и Вале. Они великодушно уступили не только часть номера, но и толстый матрац, который я устроила на полу. Право, лучше пару ночей провести без кровати в культурном обществе, чем спать с удобствами, но в ожидании, что тебя не за того примут и хорошенько "обложат", а то и "приложат". Заодно с собакой.
В субботу утром, 1-го октября, автобусом нас отвезли на стадион. Реквизит сгрузили в какую-то подсобку. Сегодняшнюю программу выступлений сократили, так как еще не подготовили ракету. Работали после харьковской агитбригады "Лохматые звезды". Очень понравились их вышколенные собаки. Вот только фантазии у нас побольше, и мы лучше и разнообразнее харьковчан сумели использовать возможности своих животных.
"Карацупщики" отработали, в общем, неплохо. Но срывы были. "Синхронный ОКД" подгадила новенькая - черная немецкая овчарка Санта, которой вдруг все надоело, и она решила, что с нее хватит. В воскресенье мы уже не пустили ее в этот номер. В "Конкурс на самую прыгучую собаку" я не ввела Ярика, так как он хромал. Зачем мучить собаку накануне завтрашнего главного выступления? Ведь субботы, как правило, проходили в виде генерального прогона, а основной упор делался на воскресенье, когда прибывали большие массы народу и подтягивались опоздавшие. Гена потом ругался, что мы "закосили", но я уже повзрослела и приобрела уверенность в себе, могла заступиться за свою собаку.
Добровольцы с трибун по чистой случайности полностью сорвали на "Таможне" "Розыск самогона". Ярик никак не мог отыскать мою бутылочку, все время садился возле чужой сумки. Я поинтересовалась у владельца, что у него там. Дядя безмятежно заявил, что водка. Я немедленно убрала его из строя вместе с сумкой. Ищем снова. Ярик упорно обозначает опять не ту сумку.
- У вас что? - спрашиваю устало.
- И у меня водка.
- Что, нельзя было сразу сказать? - возмущаюсь я и удаляю дядю вон. Но катавасия продолжается. Не доходя до нужной сумки, Ярик ворочает лапкой другую. Попытки заставить его поискать внимательнее заканчиваются тем же.
- У вас что - тоже водка?! - возопила я в отчаяньи.
- Нет, но неделю назад я в этой сумке разбил бутылку...
О мой Бог! Бедный Ярик! Его так запутали, что он просто "поехал". Надо же - в четырех сумках из шести стоит искомый запах! Какая же именно нужна хозяйке? Песик умоляюще уставился мне в глаза: помоги, конкретизируй задачу!
А зрителям-то на трибунах наши манипуляции не понятны, и Гена толком объяснить не может - сам никак не вникнет, в чем дело. Налицо факт: полное фиаско Ярика. Хотя пес абсолютно ни при чем, он все делал правильно и отыскал все четыре сумки.
Злая, ушла я с поля. Пока работался "Розыск наркотика", кто-то из чужих подошел ко мне и язвительно вскользь заметил:
- Если собака не работает, нечего совать ее в номер...
Обида накатила волной. Ярик не заслужил этих обвинений! И в состоянии некоего аффекта, тут же между номерами, я взяла у Гены микрофон и на весь стадион объяснила причину срыва номера. Попыталась защитить доброе имя Ярика... Может, напрасно суетилась, но не могла слышать незаслуженных обвинений. Он и так умница, работает с порезанной лапой.
На том же автобусе по окончании выставки вернулись в гостиницу, где ждал неприятный сюрприз. Прибыло какое-то начальство, пришло в ужас от обилия собак (в каждом номере по 2-3 пса) и категорически запретило проводить животных в гостиницу. На недоуменные вопросы владельцев - где же оставить собаку на ночь? – равнодушно пожимало плечами.
Ладно, мы, агитбригадчики, привыкли оставлять своих животных где попало. И собаки знают, что хозяева рано или поздно вернутся. Но как оставить на улице какого-нибудь элитного кобеля, который обошелся в кругленькую сумму? Кто возместит его потерю или заболевание в связи с плохо проведенной ночью?
Все находились в состоянии отчаяния. Собак привязали к деревьям, а сами поминутно выглядывали в окна. Соседство с представителями отечественных пород, особенно с кавказцами и азиатами, никому не нравилось: вдруг сорвутся и передавят всяких там колли, эрделей и боксеров? Хорошо владельцам "мелкоты" - позапихивали пекинесиков да пуделечков в сумки и пронесли в номера. Одна задача: чтоб любимец сидел тише воды, ниже травы и не вякал. А остальные?
Вдруг я заметила, что медленно, но уверенно количество собак под гостиницей уменьшается. Куда ж они деваются? В номера не проведешь: на вахте стоит начальство и усиленно бдит. Но собаки исчезают! И обнаруживаются-таки в номерах, где хозяева при стуке в дверь начинают заталкивать их под кровати и зажимать им пасти. Агитбригада что, хуже других? Поиграем же и мы с начальством в эту веселую рискованную игру - "отыщи собаку".
Поиграли. В итоге все - абсолютно! - псы вновь оказались в номерах. Даже нехилые волкодавы. А руководство потом долго удивлялось, куда подевались с улицы собаки, если в гостинице их тоже нет? По-моему, их убедили, что животных отвезли на стадион.
Представляю, как гневалась бдительная охрана, когда поутру изо всех номеров, уже не таясь, хлынули люди с собаками! Мы навсегда покидали гостиницу и уже никого не боялись. Пусть локти кусают. Дело сделано.
Сегодня работали полную программу, выложились на "все сто". Четвероногие артисты вели себя идеально. В "Конкурс на самую прыгучую..." я таки выпустила Ярика. И он, хромой, "сделал всех"! Да с таким преимуществом, что стадион ревел! Чуткий к подобным вещам Гена решил завести публику еще больше. Несанкционированно он вдруг объявил:
- Шире обручи! Ярик, давай!.. Еще шире!
И Ярик прыгал в гордом одиночестве. Остальные собаки давно вышли из игры, а обручи все раздвигали. И Ярик, словно неутомимая машина, преодолевал все увеличивающийся барьер, получая серию аплодисментов после каждого прыжка. Один-одинешенек на зеленом поле. Безошибочно. Красиво. Легко... С больной ногой!
Я вовремя остановила увлекшихся раздвиганием обручей помощников, пока Ярик еще не "стратил" - ведь есть же и у него предел возможностей. Под оглушительные овации пес-победитель запрыгнул мне на ручки.
Не только сила и прыгучесть позволили Ярику выиграть с таким невообразимым преимуществом. Без Большого Сердца такой красивой и убедительной победы нельзя одержать. Ярик сам радовался успеху, гордился моей радостью, и потому забывал про усталость и боль в порезанной лапе. Наверное, никогда уже у меня не будет такого самоотверженного друга, Настоящей Собаки...
"Розыск самогона" во избежание эксцессов Гена велел проводить на наших ребятах, а не на зрителях. Это унизило меня, ведь таким образом номер в глазах публики терял натуральность. Ко всему прочему мою бутылочку с самогоном в суматохе кокнули, пришлось прятать пробку от нее. Ярик, конечно, нашел и пробку, но зрителям издалека не было ясно, что же мы такое разыскиваем. Другое дело, когда я победоносно демонстрирую публике найденную бутылочку. А пробку не разглядишь со ста метров.
Пришлось по возвращении в Донецк показать Гене "Розыск самогона", чтоб убедился, что это не лажа и Ярик действительно нюхает и находит. Можно по-прежнему звать добровольцев с трибун, только теперь заранее отметать тех, у кого в сумках когда-либо находилось спиртное.
В военизированных номерах вместо безотказного Даура работал Шерхан. Мы очень волновались - как пройдет дебют. Конечно, не с таким профессиональным блеском, как Даур, но Шерик все сделал правильно.
На "Розыске мин" запустила Ярика на челночный поиск, иду следом по прямой. А пиротехник не пожалел дымовухи. Над минным полем кумарь стоит - завал! И пошли мы с песиком чихать! Какой там поиск! Тут как бы не умереть, задохнувшись в вонючем дыму! Пробежит Ярик полметра - пчхи! Еще полметра - пчхи! Всем тщедушным телом содрогается. Я следом дублирую - пчхи! Пчхи! Пчхи!!! Аж автомат с плеча сваливается.
Так и бродили, чихая и задыхаясь, пока дым немного не рассеялся. После чего Ярик бодренько все, что надо, отыскал, я флажочки повтыкала, и мы убежали с поля. Где-то через год на одном из собачьих семинаров крутили кинозапись этой харьковской выставки. В историю попало и наше выступление, в том числе розыск мин. Присутствовавшие на семинаре животы надорвали от хохота. Пленка шла несколько ускоренно, и на экране мучительно содрогались в конвульсиях человек в военной форме, беспрерывно роняющий с плеча автомат и размахивающий флажками при каждом чихе, и белый песик, пытающийся в клубах дыма пробраться неизвестно куда, кланяясь носом в землю на каждом "Пчхи!", и скорость его чихания была не меньше 120 в минуту...
В Донецк возвращались ужасно. В наш автобус натолкалось народу раза в два больше нужного: ехали те, кто сюда добирался поездом. Перегруженный автобус тащился еще медленнее, чем в Харьков. Колымага натужно урчала и пыхтела, алкая бензин в невероятных количествах. Девять часов мы ползли до Донецка!
Агитбригаду отправили на "корму". Мне досталось место возле окошка. Снизу невыносимо жег раскаленный мотор, а сверху пронизывал холодный ветер из раскрытых окон. Эрдик лазал по всему салону, его неоднократно где-то впереди ловили, спасая от зубов своих служебных собак, и перекидывали из рук в руки с гневной репликой:
- Да заберите вы своего бройлера! А то щас в окно выкинем!
Пятимесячные "немцы" Блэк и Бош вздумали поиграть, подняли визг и лай. Успокоить их хозяева никак не могли. Тогда спереди послышался бас Ольги Николаевны:
- Сейчас их успокою я!
Вмиг буяны угомонились и затихли, словно знали, сколь скор на расправу кулак Николаевны.
И как последняя гадость, на протяжении 9-ти часов беспрерывно звучала одна и та же кассета из магнитофона нашего звукооператора Олега. До сих пор всех, кто ехал тогда в том автобусе, начинает перекашивать от главного хита той кассеты, звучавшего особенно часто:
"Я даю тебе адреналин,
Тот, что ты потеряла,
Одержимо танцуя на битом стекле..." *
Не успели остыть от Харькова, как начались чуть ли не ежевечерние репетиции на самой окраине Донецка, во Дворце культуры шахтоуправления "Октябрьское". Готовились к показательному выступлению, посвященному Дню милосердия.
Добираться в ДК было невообразимо долго - минут 40 трястись в переполненном троллейбусе с целой кучей собак под недовольными взглядами пассажиров.
Помню самую первую репетицию. Троллейбус внезапно сломался. Пришлось выйти и чапать по темным незнакомым улицам. В одно "прекрасное" мгновение я обнаружила отсутствие Ярика среди мелькающих вокруг в свободном выгуле агитбригадных собак. На мои вопли ответа не поступило. "Вот гад, за какой-нибудь сучкой увязался! А район незнакомый, пропадет!" - и я помчалась назад. Метров через 20 перепрыгнула через вырытую поперек дороги глубокую траншею. Мы как-то легко и незаметно преодолели ее по пути вперед, и я была уверена, что прыгучий Ярик элементарно справится с полутораметровой по ширине канавой. Каково же было мое изумление, когда неожиданно заметила Ярика, в недоумении бродящего по дну этой канавы туда-сюда. Как он умудрился провалиться? Наверно, прыгнул одновременно с каким-нибудь "немцем", и тот своей массой нечаянно задел его и столкнул в яму.
В любом случае, негодяй Ярик не подавал голоса в ответ на мои отчаянные призывы и бродил бы до конца дней своих в недрах земли, не
* «Шедевр» группы «Вишня»
будь он белого цвета. Только благодаря светлой окраске я сумела разглядеть его в кромешной тьме.
Канава глубины приличной, но достаточная, чтоб Ярик выпрыгнул из нее самостоятельно. Однако он почему-то не предпринимал никаких попыток к освобождению. Думаю, просто из-за темноты и густой челки на глазах не видел, куда надо прыгать и находился в полной растерянности. Пришлось звать на помощь. Кто-то из наших ребят спрыгнул в траншею и, изловив отчаянно сопротивляющегося Ярика, отправил его наверх.
Само выступление состоялось в воскресенье, 15 октября, и собрало полный зал зрителей. Мы постарались на славу. Все-таки не стадион. На сцене любой нюанс будет увиден, замечен, каждое лишнее слово услышано. Набралось 19 участников и 12 собак, из которых работало семеро. Ох, как же надоели мне эти болтающиеся под ногами, никому не нужные лишние собаки! Сидели б дома, или уже выучились хоть чему-нибудь!
Мы умудрились показать на сцене почти всю программу, даже "Афган" и "Границу" вместе с сопутствующими им стрельбой и взрывами. И очень тепло были приняты зрителями.
Вот только в "Конкурсе на самую прыгучую собаку" Ярик уступил первое место маленькой и бойкой немецкой овчарке Эрди: у него еще не зажила порезанная лапа, а на жесткой деревянной сцене прыгать тяжелее, чем на пружинящей траве поля.
И "Таможню" мы разыграли в виде театрализованного номера, выискивая водку и наркоту не у зрителей, а у наших ребят, искусно изображавших иностранцев.
Руководству ДК мы очень-очень понравились, и они пообещали регулярно нас использовать. На здоровье!
Через два дня, 18 октября, во время утренней прогулки я добрела с Яриком до клуба (первая лекция в универе сегодня в 10-45). Радостный Гена объявил:
- Как здорово, что ты пришла! Надо срочно выступить в школе. Едем немедленно!
Отказаться никак невозможно: Ярик - единственная рабочая собака. Еще едут колли Хинг, который иногда выполняет пару команд, и ротвейлер Вельд, ничего вообще не делающий. Пришлось сачкануть занятия в университете.
До школы номер 38 в отдаленном районе города добирались долго. Зато были встречены восхищенными воплями школьников: "Смотрите - московская сторожевая!" Кто из наших собак больше всего походил на эту породу, мне, эксперту-кинологу, до сих пор угадать не под силу: Ярик, колли или ротвейлер? Ребус не для плоских умов.
Сцена в школе очень маленькая, метра три на полтора. Развернуться негде. А тут еще примчались девчонки с Шерханом и эрделькой Вестой. Стало теснее, но веселее. Мы быстренько изобразили для детей простейшие номера и заслужили гром аплодисментов. Дети – самая благодарная публика. Собачка лапкой помашет - уже радость, правильно "посчитает" - просто буря восторга.
Но дети - и самый пытливый зритель. "Туфту" за километр чуют. Так у нас сегодня провалился "ОКД с завязанными глазами". Повязку с собой я не брала, ведь не ожидала, что будем работать. Подыскали в школе какую-то красную тряпочку.
Завязала Ярику глаза. Усадила на "месте". Отошла, подаю жесты "Сидеть", "Лежать", "Стоять". Гена комментирует мои действия:
- Оля подает команды жестами в доказательство того, что Ярик действительно ничего не видит.
Но! Ярик послушно сел, лег, встал. Он все видел! Повязка просвечивала! Дальше можно было не продолжать. Пришлось извиниться и пояснить, почему не вышел номер. И все же нельзя не восхититься Яриком - еле-еле видя через повязку, он послушно выполнял мои беззвучные приказания.
Благодарные школьники подарили нам цветы.
Потом на пару недель наступило затишье. Я активно включилась в процесс учебы и готовилась с Яриком к Дебюту первокурсника. Студентам страшно понравилась идея использовать в конкурсе живую, да еще ученую собаку - впервые за историю существования университета. Нас с Яриком органично ввели в сценарий и дважды в неделю по вечерам мы собирались в актовом зале Главного корпуса на репетиции.
А в нашей семье назревали перемены: мама ждала третьего ребенка и почти постоянно находилась в больнице на сохранении. Десятилетний Гриша остался под присмотром бабушки и отчима. От меня никто не просил следить за братом, сама бы за собой последила да училась нормально. В принципе, точкой отсчета моей "самостийности" можно считать осень - 89. Когда я была предоставлена сама себе, и главным другом, спутником и утешителем стал белый беспородный песик. И всеми проблемами и душевными переживаниями я делилась только с ним. А он никогда не был назойлив и излишне любопытен, всегда в прекрасном расположении духа. Посмотрит сквозь густую шерстяную растительность карими пуговками, весело вильнет хвостиком:
- Ну что загрустила? Пойдем лучше прошвырнемся по Набережной, а?
И на совместных прогулках покидали меня печали и горести, не таким страшным и трудным оказывался процесс обучения в вузе и вообще, жизнь становилась проще и прекраснее.
В клубе давненько муссировались слухи о поездке агитбригады в Тбилиси. Но так и оставались слухами. А в сентябре в Грузии начались политические беспорядки, и надежда мотнуться на Кавказ становилась все более призрачной. Уже стала известной дата проводимой там выставки - 28 – 29 октября. В среду, 25-го числа, я позвонила в клуб и услышала безрадостное сообщение, что никуда не едем. А так хотелось!
В четверг, 26-го, во время вечерней прогулки заскочила в клуб и...
- Едем!!! Собирай ребят, кого найдешь! В 5-30 утра завтра на вокзал!
Как я спешила домой! На крыльях мечты и надежды летела в пустую квартиру. Боже мой, в Грузию! Впервые в жизни! Увижу знаменитый Тифлис, его чарующую экзотическую красоту, и величавые Кавказские горы обступят меня наяву... Ах, милый мой Яричек! Если б не твой талант, не видать бы мне ничего, не бывать нигде. Бесценная ты моя дворняжка!
Маму я давно предупреждала о том, что возможна эта поездка. Она очень переживала за меня - не ближний свет Тбилиси. Но слишком заманчиво это звучало, слишком ярко блестели мои глаза. И она отпустила нас! И как правильно поступила! Вряд ли еще когда-нибудь доведется попасть в легендарную столицу Грузии...
Всю ночь агитбригадчики бегали по Донецку и Макеевке, собирали тех, кто мог бы вот так внезапно сорваться и поехать. Многие родители становились на дыбы и не отпускали своих чад так далеко от дома. Поэтому на рассвете на вокзале собрались только 11 человек и 6 рабочих собак, достойных быть перечисленными поименно, поскольку эти животные защищали в Грузии честь нашей Украины. Это были Ярик и немецкие овчарки Даур, Эрди, Эдди, Сэм и Чингиз.
Электричкой добрались до Иловайска, где пересели на пассажирский поезд до Тбилиси. И сразу окунулись в иной мир, ибо в каждом купе маячили доброжелательные лица кавказской национальности. Их невероятно заинтересовали собаки. Правда, наших "немцев" они раскритиковали:
- Это что - сабака? Да не, то ж не сабака, то кошка! У сабаки галава - во! Спина - во! Глазища - во!
Видимо, для них настоящими собаками являлись кавказские овчарки, а не жалкие "немцы" западных кровей. Но после демонстрации в тамбуре способностей наших "кошек" грузины поутихли и уже с уважением поглядывали на маленьких, да удаленьких.
Поезд опаздывал на многие часы. Собаки лежали на багажных полках практически без пищи и воды - чтоб меньше хотелось в туалет. На длинных остановках мы выгуливали их, давали немного попить и снова закидывали наверх. Когда поезд пошел по территории Грузии, мы удивленно глядели на пасшихся в изобилии на полях свиней. Как в Украине коровы кругом - так в Грузии хрюшки. На одной из долгих остановок кто-то из собак погнался за свинкой. За ним - вся свора. А тут дают сигнал на отправление!
Мы с таким отчаяньем орали на собак, что они очнулись от погони и немедленно вернулись. Но поезд уже тронулся. Прыгали на ходу - кто в какой вагон успел. Спасибо ребятам - помогли Наташе: ее, двенадцатилетнюю, в буквальном смысле слова зашвырнули в тамбур вслед за "улетевшей" туда же Эрди. А сами ребята (они ехали без собак, помощниками) хватались за поручни последнего вагона уже на галопе.
Небывалый интерес вызвал у нас городишко Гори - родина Иосифа Виссарионыча с памятником ему на привокзальной площади. Как раз в прессе шла очередная волна разоблачений...
Наконец, через 37 часов езды, в 8 вечера субботы прибыли в Тбилиси. Тепло-то как! И воздух чистый, густой, прозрачный. А звезды как видны! Красотища!
Грузинские собачники встретили украинских и отвезли на стадион, где мы оставили реквизит и убедились в том, что первый день выставки благополучно завершился и без нас. Но порепетировать никогда не поздно, что с удовольствием и проделали в сумерках, под лучами прожекторов. Казалось, собаки тоже чувствовали иной, благодатный климат, и очень повеселели.
На ночевку нас развели по частным квартирам. С Наташей и Маратом я попала к гостеприимным и зажиточным людям. Они выделили нам две комнаты на втором этаже особняка, сытно накормили, угостили незабываемо вкуснющим кизиловым вареньем и даже разрешили взять в дом собак. Переночевали чудесно и, полные сил, утром прибыли на стадион.
Народу - яблоку негде упасть. Не знаю уж, права ли я, но сложилось впечатление, будто выставкой мало кто интересовался. Все пришли посмотреть именно на нас. Не зря же мы притащились из такого далека?
Перед выступлением хохлов местные военные кинологи показали кое-что из умения своих собак. Хорошо, но куда им до наших! Устроили состязание по полосе препятствий. На вызов откликнулась Таня с Дауром. И хотя уже года три они не бегали полосу, но прошли ее идеально чисто, в высочайшем темпе и по праву завоевали первое место.
Зазвучала наша фонограмма, и началось показательное выступление агитбригады ДОКСС им. Н.Ф.Карацупы. Собаки наверняка были патриотами и понимали важность момента. Работали активно, радостно, безошибочно, вдохновенно. Впрочем, что говорить - все шестеро были асами своего дела, зубрами, мастодонтами. Недаром удостоились чести ехать в Тбилиси.
Грузинская публика - не чета нашему "болоту". Темпераментные южане свистели, топали, хлопали, улюлюкали на каждый трюк. Особо понравившиеся номера они отмечали бросанием на поле каштанов и орехов. Как нам объяснили местные друзья-собаководы, так зрители выражали свой неописуемый восторг, а вовсе не желание оскорбить.