ПИРОПЛАЗМОЗ

Ветеринарные клиники Орловской области. Лечение, профилактика, вакцинация собак.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
DobViking
профессионал
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 26 ноя 2013 16:40
Репутация: 9
Откуда: г. Мценск Орловская область
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:
Отправить: Лс

ПИРОПЛАЗМОЗ

Непрочитанное сообщение DobViking » 12 янв 2015 14:26

Возбудитель пироплазмоза локализуется в эритроцитах, иногда в плазме крови, нейтрофилах, мононуклсарах и др.
Изображение
Возбудитель Пироплазмоз - паразит Piroplasma canis (Babesia canis). Имеет большие размеры, чем пироплазмы других животных. Почти полностью заполняет весь эритроцит. В начале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем увеличивается число парногрушевидных форм.

Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи рода Dermacentor.
Изображение

Заражение. Возбудитель передается клещами трансовариально. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности и продолжается это до поздней осень (охотничьи собак могут заражаться круглый год). Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак.
Изображение

Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель.
Острое течение сопровождается повышением температуры тела до 41—42 ºС, удерживающееся в течение 2—3 дней. У животного учащаются пульс и дыхание. Собака отказывается есть, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок — красноватый или кофейный. Характерна слабость задних конечностей — больные собаки с трудом передвигаются. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Развивается атония кишечника. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.
Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.

При некоторых формах пироплазмоза первые симптомы совершенно не настораживают владельцев: животное просто становится менее активным, у него несколько снижается аппетит. Владельцы не придают изменениям, происходящим с животным, должного внимания, и в результате визит в клинику отстает от начала заболевания на несколько дней, в течение которых состояние животного значительно ухудшается, паразит в его крови активно размножается и заболевание протекает гораздо тяжелее, чем в случае его раннего распознавания и начала лечения.

Для диагностики пироплазмоза берется кровь. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза.

Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом: применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма.

После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей.

После прогулки в весенне-осенний период собак необходимо постоянно осматривать. Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убьёт клеща, можно смазать слабым раствором спирта (10-20 %), это ослабит клеща и сделает его удаление более эффективным.


Красота и Сила Добермана - моего зовут Викинг!

Аватара пользователя
DobViking
профессионал
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 26 ноя 2013 16:40
Репутация: 9
Откуда: г. Мценск Орловская область
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:
Отправить: Лс

ПИРОПЛАЗМОЗ

Непрочитанное сообщение DobViking » 17 апр 2015 14:11

не забываем обрабатывать своих собачек от клещей!!!!! Сезон открыт!


Красота и Сила Добермана - моего зовут Викинг!


Вернуться в «Ветеринария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 

 

cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ интернет сайта