Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Ветеринарные клиники Орловской области. Лечение, профилактика, вакцинация собак.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 23 окт 2011 21:17
Репутация: 6
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Админ » 10 фев 2012 21:48

Rex Staller пишет:
Например,прилететь с Украины к нам за 11 тысяч км и на следующий день-на соревы)))
Поэтому те,кто планирует выступать на серьезном спортивном мероприятии,обычно едет минимум за неделю,а еще лучше-за две.
Без вопросов, лучше приехать пораньше и адаптироваться! Экспромт тут вряд ли будет полезным, организм не успеет перестроиться!
Критерием истины является опыт

Т.Волошина
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:50
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Т.Волошина » 18 фев 2012 15:53

АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты – вещества нейтрализующие свободные радикалы.

1.Назначение антиоксидантов
Кислород — основа жизни, но одновременно с этим — это мощный окислитель. Химические реакции с его участием — источник энергии для всех биологических процессов в организме, но побочным эффектом этих реакций является появления оксидантов — свободных радикалов — агрессивных молекул, которым не хватает электрона.
А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Потеряв свой электрон, они тоже становятся агрессивными и вступают в противоестественные химические связи. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке (в организме) наступает хаос. Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты. Они вступают в реакцию с оксидантами и дезактивируют их, отдавая свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.
Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо снова восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его.
Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-либо причине становится слишком много или антиоксидантов по какой-то причине недостаточно — это чревато ухудшением самочувствия и болезнями. Более того, это - не единичный обмен электронами, это - цепная реакция, которая приводит к образованию все новых и новых свободных радикалов. С течением времени это приводит к преждевременному старению, различным заболеваниям сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, раку. Образование свободных радикалов вызывают также неблагоприятные факторы окружающей среды
2.Действие.
Антиоксиданты, составляющие антиоксидантную систему, действуют по-разному. Одни из них перехватывают свободные радикалы, другие обрывают цепи свободнорадикальных реакций, третьи восстанавливают окисленные соединения. Как правило, в клетке содержатся все типы антиоксидантов, что позволяет противостоять действию любых свободнорадикальных форм. Антиоксиданты стратегически концентрируются в тех клеточных органеллах, которые представляют собой биологические источники свободных радикалов.
Внутриклеточная антиоксидантная защита дополняется действием Внеклеточных антиоксидантов, которые отвечают за очистку от свободных радикалов в первую очередь внеклеточного пространства..
Какие бывают антиаксиданты?
3.Антиоксиданты бывают разные.
Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенные поступают с пищей (например, витамин С,Е,А, селен, флавоноиды и т.д.).
4.Основные антиоксиданты
Витамин Е (а-токоферол)- жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости.
Принцип работы: В организме работает в паре с аскорбиновой кислотой. Перехватывает свободные радикалы, останавливает цепные реакции перекисного окисления. Высокий уровень токоферола характерен для таких активных органов, как печень и сердце. Особенно эффективен витамин Е по отношению к липидным пероксидным радикалам и является надежным защитником липидных мембран, останавливая процесс перекисного окисления липидов (жиров).
Содержится: в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой. оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант.
Принцип работы: Предохраняет от окисления целый ряд биологически активных веществ (в том числе и сам витамин Е). Аскорбиновая кислота синтезируется в организме почти всех животных, за исключением морских свинок, приматов и человека. Поэтому человеку необходимо поступление аскорбиновой кислоты с пищей.
Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.
Бета-каротин.( провитамин А) ) — жирорастворимые антиоксиданты.
Принцип работы: Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения.
Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах- в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне. Каротиноидами богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмовое масло
Биофлавоноиды (растительные полифенолы) — вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
Принцип работы: В разных растениях содержится своя композиция флавоноидов, которые во многом определяют лечебные свойства экстракта. Например, уникальные свойства экстракта виноградных косточек объясняются наличием проантоцианидинов (биофлавоноиды с очень мощной антиоксидантной активностью), черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды) и т. д. Биофлавоноиды в растениях образуют антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия.
Содержатся: Биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений- черника, тёмные сорта винограда(недаром красное вино считается сильным антиоксидантом), баклажаны, жимолость, черноплодная рябина. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.
Супероксиддисмутаза (СОД).
Принцип работы: Фермент, который обезвреживает активные формы кислорода.
Содержится: Растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность. Это облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.
Чай и полифенолы. И зеленый и черный чай содержат белковые соединения, являющиеся также и антиоксидантами. Это полифенолы. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Полифенолы обладают способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, тем самым предотвращать превращение нормальных клеток в раковые.
Список растений, содержащих большое количество антиоксидантов в различном сочетании:
1. Шалфей(трава)
2. Розмарин(трава),
3. Ромашка (цветы)
4. Калина (плоды)
5. Морковь(плоды)
6. Боярышник (плоды)
7. Гранат (семена)
8. Грецкий орех (лист)
9. Шиповник (семена)
10. Петрушка (плоды)
11. Чай зеленый (лист)
12. Тысячелистник (трава)
13. Рябина (плоды)
14. Полынь горькая (трава)
15. Виноград (плоды)
16. Облепиха (плоды)
17. Фенхель(плоды)


И так мы смогли убедиться, ничего сверхсложного и непонятного в антиоксидантах нет. Это всего лишь название группы активных веществ, выполняющих в организме защитные функции. Современный ритм и условия жизни диктуют повышенные требования к употреблению антиоксидантов. С помощью пищи, можно получать достаточное их количество. Но есть случаи, когда этого бывает недостаточно. К таким случаям можно отнести: сезонность (зимне-весенний период), заболевание, преклонный возраст, тяжёлый физический труд, занятия спортом. В этом случае желательно подобрать добавку к пище, которая сделана из натурального сырья (трав, фруктов и т.п.).

Т.Волошина
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:50
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Т.Волошина » 18 фев 2012 16:45

Если у кого-то возник вопрос, при чём здесь собаки?
Хочу задать встречный вопрос-как часто собаки имеют право выбора в питании и много ли осталось кинологов, которые не пользуются готовыми кормами, а как раньше готовят, но не просто кашу с мясом..........?
И почему у собак при первой же возможности появляется дикое желание съесть морковку, тыкву, помидор или собрать всю спелую клубнику, а каким образом они отличают спелую жимолость и собирают ягоду языком быстрее чем мы руками..........а почему по весне, когда появляется молодая зеленая травка наши хищники превращаются в травоядных и стая при прогулке быстро превращается в стадо..........А много готовых кормов в рецептуре которых присутствуют цветы ромашки, косточки винограда, тысячелистник, сушенные фрукты?
Может поэтому сокращается продолжительность жизни наших собак и увеличивается количество онкозаболеваний?

Почему в этом разделе, потому что спорт это дополнительные нагрузки, что ускоряет износ организма при неправильном к нему отношении. Антиоксиданты нужны всем!
Так что мы можем предложить нашим собакам, для их восстановления и что они выбирают сами?
У кого какие наблюдения и опыт?

Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 23 окт 2011 21:17
Репутация: 6
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Админ » 02 мар 2012 19:07

Т.Волошина пишет:
А много готовых кормов в рецептуре которых присутствуют цветы ромашки, косточки винограда, тысячелистник, сушенные фрукты?
Может поэтому сокращается продолжительность жизни наших собак и увеличивается количество онкозаболеваний?
Я думаю, что в сухих кормах этих компонентов и вовсе нет. В природе животные сами выбирают себе в пищу всякие вершки, корешки, так сказать сами инстинктивно очищают и профилактируют свой организм от заболеваний. Домашние же животные (собаки) этого делать не могут. Вот и возникают эти проблемы.
Критерием истины является опыт

Аватара пользователя
Карина
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 10:16
Репутация: 0
Откуда: Ногинск
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Карина » 14 май 2012 11:53

Не знала куда выложить, решила в эту тему.

поддержите проблему.
На ресурсе Демократор создано обращение о расплодившихся клещах. Страдают люди и животные, но в последние годы нет никакой обработки, и других действий по борьбе с ними.
http://democrator.ru/problem/7368
Подпишитесь и разошлите ссылку.

Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 23 окт 2011 21:17
Репутация: 6
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Админ » 16 май 2012 07:13

Карина

Тема действительно очень серьёзная. Мы все сталкиваемся с этой проблемой, защищаем себя и своих питомце самостоятельно. Те службы, которые должны этим занимать, по различным причинам не всегда добросовестно исполняют свои обязанности.

Обращаюсь ко всем форумчанам и гостям-надо обязательно поддержать!
Критерием истины является опыт

Т.Волошина
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:50
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Т.Волошина » 25 ноя 2012 03:31

Этот сезон был весьма интенсивен по нагрузкам у моих собак-применяла гемобаланс, очень понравился.
http://haemobalans.ru/Haemobalans.html
При спортивной травме коленного сустава у собаки, впервые попробовала Бонхарен http://zooprice.ru/articles/detail.php?ID=403163 :super:


Т.Волошина
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:50
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Т.Волошина » 15 янв 2013 16:36

ГИПОКСИЯ В ТРЕНИНГЕ СПОРТИВНЫХ СОБАК (плюсы и минусы)
Гипоксия (от греч. hypo - ниже, под; oxigenium - кислород; кислородная недостаточность) - состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом и (или) нарушении его утилизации. Следствием гипоксии являются нарушения процессов обмена в тканях. В первую очередь страдает энергетическое обеспечение клеток, что приводит к развитию различных патологических сдвигов и формированию острых и хронических заболеваний. Термины “гипоксия”, “кислородная недостаточность”, “кислородное голодание”, “гипоксическое состояние” имеют равноценное значение.
гипоксия - это простыми словами недостаток кислорода, кислородное голодание или, как его ещё называют в спорте, кислородный долг. В спорте это состояние развивается при физической работе субмаксимальной и максимальной мощности, и имеет мощное воздействие на организм.
Как и почему это происходит и каким образом применяется в тренировках?
В работающих мышцах протекают различные биохимические процессы, связанные с энергообеспечением. Попросту говоря, мышцы получают из крови питательные вещества и кислород, затем происходит распад этих веществ с образованием энергией и удаление (опять же при помощи крови) продуктов распада. Эти процессы могут проходить в различных режимах в зависимости от мощности работы, с использованием разных энергетических ресурсов организма. Аэробный режим - это режим работы низкой интенсивности. Все основное время жизни организм работает в аэробном режиме. Поступающего в организм кислорода вполне хватает для покрытия потребностей работающих мышц. Все процессы в мышцах идут с участием кислорода, продуктов распада образуется крайне мало, утомление не наступает долгое время.
При увеличении интенсивности работы, кислорода- поступающего к мышцам начинает не хватать, так как процессы идут намного быстрее. Тогда организм переходит в смешанный аэробно-анаэробный режим работы. То есть часть питательных веществ распадется в присутствии кислорода, а часть - в без кислородном режиме. В без кислородном режиме образуется намного больше продуктов распада, часть из которых остается в работающих мышцах, вызывая их закисление и наступление утомления. И наконец при еще большем нарастании интенсивности, вплоть до максимума, организм переходит в полностью анаэробный режим работы. Эта работа максимальная по мощности, но самая неэффективная в плане энергообеспечения. Поэтому утомление наступает очень быстро, организм может работать в таком режиме буквально секунды, тогда как в смешанном режиме - до часа и даже более у тренированных спортсменов, а в аэробном режиме - часами.
Как только организм переходит хотя бы частично в без кислородный режим, все органы и системы начинают испытывать кислородное голодание - наступает гипоксия. Организм работает как бы в долг, то есть потом в покое, после нагрузки он будет ещё какое-то время испытывать повышенную потребность в кислороде. Это обусловлено тем, что продукты распада из мышц при восстановлении организма удаляются также при активном участии кислорода. Этот эффект называют следовым эффектом тренировки и он тем больше, чем выше была нагрузка и соответственно больше кислородный долг.
Не останавливаясь на формах гипоксии, в основе которых лежит патологическая этиология, следует отметить, что проблема адаптации организма к кислородной недостаточности, связанной с двигательной деятельностью или с понижением парциального давления кислорода во внешней среде, имеет большое значение, как в физиологии и медицине, так и в решении ряда теоретических, и практических задач ветеринарии, и зоотехнии.
Весьма существенным является сходство адаптивных реакций при воздействии на организм не только гипоксии, но и других экстремальных факторов, что отражает общебиологический характер неспецифической резистентности, заложенной в организме всем ходом эволюционного развития.
Повышение устойчивости к гипоксии обусловлено не только развитием компенсаторных реакций функциональных систем, но и перестройкой физико-химических свойств тканей и клеточного метаболизма, протекающей в различных направлениях:
- активация окислительных процессов и поддержание их на относительно высоком уровне;
- стимулирование анаэробных реакций, способных компенсировать ограничение окислительного

Т.Волошина
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:50
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Т.Волошина » 15 янв 2013 16:39

метаболизма;
- Появление способности тканей использовать малое количество кислорода.

Момент, в который организм переходит из аэробного режима в смешанный называют анаэробным порогом. Чем позднее происходит этот переход, тем большую мощность работы может развить организм, находясь в эффективном - аэробном режиме. То есть в нашем случае - тем с большей скоростью могут пройти дистанцию собаки, не испытывая существенного утомления. Физиологическая сущность развития скоростной выносливости (способности поддерживать высокую скорость долгое время) как раз и заключается в "отодвигании" анаэробного порога. А также в повышении устойчивости организма к условиям гипоксии, повышению работоспособности в этом режиме.
Достигается это тренировками в смешанном аэробно-анаэробном режиме, то есть при наступлении гипоксии. Чем больше при этом анаэробная компонента, тем большую гипоксию испытывает организм, тем большее воздействие на него имеет нагрузка, тем больше кислородный долг, тем больше следовой эффект тренировки.
И казалось бы надо написать - тем больше общий тренировочный эффект. Но зависимость здесь не прямая.
Тренировочный эффект зависит не только от нагрузки, но и от способности организма ее "переварить", восстановиться после нее. Иначе произойдет срыв, недовосстановление, переутомление, чреватое сбоями, прежде всего в работе сердца.
Таким образом, можно сказать, что тренировки в условиях гипоксии и нарастания кислородного долга, тренировки на высокой скорости, необходимы и эффективны при условии строгого дозирования в соответствии с возможностями организма.
Компенсаторные изменения при гипоксии. Снижение содержания кислорода в артериальной крови при гипоксии вызывает к действию нервно-рефлекторным путем прежде всего ряд компенсаторных механизмов, направленных на устранение кислородной недостаточности:
1. Усиление легочной вентиляции путем учащения и углубления дыхания.
2. Учащение сердечной деятельности и увеличение вследствие этого минутного объема крови, увеличение скорости кровотока.
3. Увеличение массы циркулирующей крови за счет рефлекторного сокращения селезенки, изменения кровообращения в печени, уменьшения емкости крупных сосудов органов брюшной полости и поступления при этом в кровоток депонированной крови. Благодаря этому происходит увеличение в циркулирующей крови количества эритроцитов и гемоглобина.
4. Ускорение диссоциации оксигемоглобина. При этом для отщепления кислорода от гемоглобина не требуется большой разности парциальных давлений кислорода в момент прохождения крови по капиллярам тканей. Вследствие этого кислород отдается кровью тканям под большим парциальным давлением.
5. Увеличение в крови количества эритроцитов и гемоглобина благодаря повышенному образованию их при гипоксии в костном мозгу.
6. Усиление интенсивности окислительно-восстановительных ферментных процессов в тканях, ведущее к лучшему использованию кислорода.
Особенностью большинства перечисленных компенсаторных приспособлений является относительно небольшая их мощность. Главное значение среди них имеют: усиление функции внешнего дыхания и изменение кровообращения, возникающее очень быстро, но также быстро и истощающееся. Они могут сохранить жизнедеятельность здорового организма только при кратковременном и не резко выраженном остром недостатке кислорода.
С другой стороны, при хронической гипоксии частый ввод этих механизмов в действие ведет к перенапряжению их и развитию сердечно-легочной недостаточности.

Ответить

Вернуться в «Ветеринария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей