Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Ветеринарные клиники Орловской области. Лечение, профилактика, вакцинация собак.

Модератор: Модераторы

Т.Волошина
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:50
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Т.Волошина » 15 янв 2013 16:42

Патологические изменения при гипоксии. Наступившее в организме кислородное голодание обусловливает выявление патологических симптомов со стороны ряда систем организма. К ним относятся:
1) мозговые симптомы — головная боль, усталость, повышенная утомляемость, бессонница, нарушение остроты зрения и слуха, состояние общей депрессии, в тяжелых случаях — отсутствие правильной ориентировки;
2) сердечные симптомы — боли в груди, синусовая аритмия;
3) циркуляторные симптомы — нарушение сердечного ритма, похолодание конечностей, цианоз;
4) дыхателыные симптомы — одышка, поверхностное дыхание (со стоном);
5) желудочно-кишечные симптомы — анорексия, тошнота, рвота.
Конечно, симптоматология и особенно комбинация симптомов будут различны в зависимости от основного типа гипоксии и главным образом от скорости ее развития. Так, при молниеносной форме гипоксии бессознательное состояние наступает с быстротой, предупреждающей проявление любой симптоматологии. Под влиянием гипоксии нарушаются функции высших отделов центральной нервной системы (ЦНС). Замедляется течение мыслительных процессов, снижаются объемы анализируемой информации, и ее запоминание нарушается. Особенно быстро начинают страдать “оперативная” память, реакции, требующие тонкой координации движений. Характерны тяжесть в голове, замедление реакций на различные внешние раздражители, сонливость, снижение внимания, умственной и физической работоспособности. При быстром развитии гипоксии им предшествует эйфория. Возможны головные боли, головокружение, тошнота. При прогрессировании кислородной недостаточности возникают дизартрия, атаксия, рвота, судорожные подергивания скелетной мускулатуры.
При острой гипоксии выдающимся симптомом является помрачение сознания, одышка, иногда цианоз, сердцебиение, мышечная слабость, нарушение координации. Основная симптоматология при острой гипоксии определяется функциональными нарушениями со стороны нервной системы.
При удлинении периода острой гипоксии наблюдается и ряд других явлений. Так, три быстром развитии гипоксии, когда острое кислородное голодание выявляется в течение нескольких минут, обнаруживаются церебральные симптомы. При этом вдыхание кислорода приводит к немедленному восстановлению нормальной жизнедеятельности. Если острая гипоксия длится дольше и кома не наступает, начинают выявляться сердечные расстройства. При подострой гипоксии, развивающейся в течение нескольких часов, у одних возникают сердечные симптомы, у других — мозговые без признаков сердечной слабости. У больных ,с ранним выявлением сердечных симптомов, отмечаются упорные головные боли. При подострой гипоксии-может наблюдаться период возбуждения, сменяемый депрессией. При хронической гипоксии выдающимся симптомом является утомление умственное и физическое. Так, на больших высотах «альпинист дважды подумает, прежде чем переменить положение в постели» (ван Лир). Даже у приспособившихся людей постоянное углубление дыхания снижает работоспособность. Физическая работа выполняется с трудом. Восстановление происходит медленно.
Первый признак гипоксии у собак - учащенное дыхание, далее у собак - пена. При тяжелой гипоксии - синюшность слизистых оболочек, но это уже клиника, а не рабочее состояние.
При тяжелой гипоксии -Кислородная недостаточность проявляется изменениями во всех системах и органах. Наряду с иммунодефицитом и нарушениями нейро-гуморальной регуляции страдают детоксицирующая и выделительная функции печени и почек. Нарушается нормальная работа органов пищеварения. Дефицит кислорода способствует развитию дистрофических изменений в соединительной ткани, провоцирует формирование остеопороза, артрозоартритов, остеохондроза, патологии кожи и др.

Т.Волошина
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:50
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Т.Волошина » 15 янв 2013 16:44

Нарушения процессов обмена веществ в сочетании с изменениями в “главном регуляторном треугольнике”, возникающие в условиях длительно существующей гипоксии, приводят к опасным для здоровья и жизни последствиям:
- преждевременному старению организма;
- снижению функций противоинфекционных защитных барьеров;
- ослаблению противоопухолевой защиты;
- истощению адаптационных резервов органов и систем организма.
Терапия гипоксических состояний реализуется по следующим основным направлениям

А. Восстановление и поддержание процессов энергетического обмена
1. Восстановление и поддержание активности энергосинтезирующих процессов.
2. Нормализация функционирования электрон-транспортной дыхательной системы митохондрий.
3. Обеспечение субстратами компенсаторных метаболических путей.
4. Оптимизация процессов перекисного окисления и защита клеточных мембран от повреждения активными радикалами и метаболитами.
В. Улучшение поступления кислорода в организм и доставки его в ткани
1. Оксигенотерапия.
2. Усиление и легочной вентиляции.
3. Усиление сердечной деятельности.
4. Нормализация тока крови по артериальным и венозным сосудам.
5. Улучшение реологических свойств крови.
6. Увеличение массы циркулирующей крови в результате поступления ее в кровоток из депо.
7. Усиление эритропоэза, увеличение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина.
8. Ускорение диссоциации оксигемоглобина.

Т.Волошина
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:50
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Т.Волошина » 15 янв 2013 16:50

C. Активизация процессов детоксикации, метаболизма и выведения продуктов обмена
1. Восстановление и поддержание системы микросомального окисления в печени
2. Нормализация образования и выделения желчи
3. Нормализация образования и выделения мочи
4. Восстановление состава и поддержание функциональной активности сапрофитной микрофлоры
5. Обеспечение нормальной перистальтики и моторики кишечника.
D. Снижение интенсивности обменных процессов, сопровождающееся уменьшением потребности тканей в кислороде (показано при тяжелых формах гипоксических состояний)
1. Ограничение двигательного режима
2. Диета: исключение трудно усваиваемых и требующих интенсивного окисления продуктов, в пищевом рационе должны преобладать витамины, микроэлементы, аминокислоты, легко усваиваемые углеводы
3. Снижение активности нервной системы
лошадники определяют наступление "нужной" гипоксии по тому, как лошадь вспотеет. Потом нарастает покраснение слизистых оболочек и глаз, лошадь покрывается пеной (многие слышали выражение – «взмылена, как лошадь»). У собак с этим проблемы. В общем, симптомы сходные с перегреванием. Да так, оно в сущности и есть, потому что перегревание в процессе работы - один из показателей того, что работа высокой интенсивности и организм не справляется с избытком тепла. "Вспотение" у лошадей - тот же признак.
А с восстановлением у собак тоже ... все путем наблюдений, хотя в идеале - пульс надо мерить... в покое, после тренировки, после некоторого периода восстановления.
Частота сердечных сокращений - очень информативный показатель.
Но кто ж это делает? В основном так - глаза красные, нос теплый, вялость - устал.
Глаза нормальные, веселый, просится на тренировку - восстановился.
Реакции долговременной адаптации, развивающиеся в центральной нервной системе, проявляются в повышении устойчивости ее клеток к действию гипоксического фактора. Адаптированные к кислородному голоданию животные длительное время сохраняют выработанные условные рефлексы и реакции, адекватные внешним раздражителям, даже в условиях, сопровождающихся резким усилением гипоксии.
Вот только подходить к адаптации надо грамотно, чтобы вызвать в организме положительные сдвиги с минимальными отрицательными последствиями

Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 23 окт 2011 21:17
Репутация: 6
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:

Re: Ветеринарные вопросы в кинологическом спорте.

Непрочитанное сообщение Админ » 15 янв 2013 17:13

Т.Волошина писал(а): Вот только подходить к адаптации надо грамотно, чтобы вызвать в организме положительные сдвиги с минимальными отрицательными последствиями
Татьяна, полностью с Вами согласен. Очень правильное предложение (утверждение) :klasno:
Критерием истины является опыт

Ответить

Вернуться в «Ветеринария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей