Тогда и было решено провести международные показательные выступления (соревнования) для обмена опытом и представления национальных программ. Решили встречаться один раз в год. Первая такая встреча прошла в Турнэ и была организована г-ном Вастеенбрюгом. Эта встреча, несомненно, имела настоящий успех, в ходе этого значимого мероприятия представители каждой страны показали свои национальные программы. Даже американцы специально приехали посмотреть на это интереснейшее кинологическое мероприятие. Дрессировщики разных стран хотели расширить круг своих интересов и посмотреть, чем еще можно было заниматься со своим питомцем.
Почему же зародился именно мондьоринг? Не надо забывать, что в 80-ые годы прошлого столетия мало кто практиковал комплексную работу, включающую прыжки, послушание и задержание, и все это на костюме. Целью создания мондьоринга было показать, что собака может кусаться не только в специальный рукав, а куда угодно и что ее можно научить разбираться в различных ситуациях без помощи хозяина. Задача была не из легких, поскольку многие весьма влиятельные кинологические державы имели выстроенную систему подготовки собак, в том числе и в полиции, которая, применительно к реальным условиям, была абсолютно неэффективна [вор не ходит со специальным защитным рукавом на руке]. В то время только во Франции, Голландии и Бельгии были свои национальные программы (помимо ИПО), включающие задержание нарушителя. В разных странах практиковались разные системы дрессировки. Многие французские дрессировщики не понимали, почему бельгийские собаки после команды на команде на прекращение хватки делали еще не менее 2-3 дохватов. Для бельгийского же дрессировщика самое главное было чистота хватки и вариативность упражнений. Французы же, имевшие 100 летнюю историю дрессировки, привыкли к однообразной, пусть и технически сложной дрессировке. Голландцы, например, не понимали, почему собака может кусать почти неподвижного человека, который к тому же еще и молчит. Голландская программа – практическая полицейская программа, построенная на скорости и подвижности. В разделе задержания практически отсутствует послушание. С другой стороны их атаки отличаются особой жесткостью, и их фигуранты имеют такую экспрессию, которую не имеют другие фигуранты. У каждой стороны была своя любимая программа. Нужна была параллельная и дополняющая национальные дрессировки программа. Многие известные дрессировщики показали, что работать в нескольких программах вполне возможно. Почему опять именно мондьоринг? Мондьоринг имеет комплексный подход и построен на дрессировках, имеющих более чем 100 летнюю историю. Это спорт в полной мере, но и его прикладное применение значимо.
Согласно правилам, мондьоринг должен быть:
1. для зрителей - развлечением;
2. для участников - спортивной игрой с постепенным повышением уровня сложности;
3. для любителей дрессировки – спортом.
Закрепление столь важных принципов правилами, несомненно, делает его привлекательным для достаточно широкого круга любителей дрессировки и профессиональных спортсменов, что и позволяет ему активно развиваться во всем мире.




